BizInvest Информация для бизнеса Виды хозяйственных обществ
Виды хозяйственных обществ Печать E-mail

 

Одним из видов предприятий являются хозяйственные общества.
В соответствии со статьей 79 Хозяйственного кодекса хозяйственными обществами признаются предприятия или другие субъекты хозяйствования, которые созданы юридическими лицами и/или гражданами путем объединения их имущества и участия в предпринимательской деятельности общества с целью получения прибыли. В отдельных случаях хозяйственное общества может действовать в составе одного участника.
Хозяйственные общества являются юридическими лицами.
Общества осуществляют первичный (оперативный) и бухгалтерский учет результатов своей работы, составляют статистическую информацию, а также должны предоставлять в соответствии с требованиями закона финансовую отчетность и статистическую информацию относительно своей хозяйственной деятельности, другие данные, определенные законом.
Они могут заниматься любой предпринимательской деятельностью, которая не про-тиворечит законодательству Украины. К хозяйственным обществам относятся:
—  акционерные общества (открытое акционерное общество и закрытое акционерное общество);
—  общества с ограниченной ответственностью;
—  общества с дополнительной ответственностью;
—  полные общества;
—  коммандитные общества
.

Акционерное общество — хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на определенное количество акций одинаковой номинальной стоимости, корпоративные права по которым удостоверяются акциями. Акционерное общество не отвечает по обязательствам акционеров. Акционеры не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, только в пределах принадлежащих им акций. Акционеры, не полностью оплатившие акции, в случаях, определенных уставом общества, отвечают по обязательствам общества в пределах неоплаченной части стоимости принадлежащих им акций.
Акционерные общества, создаваемые с 30 апреля 2009 года, должны делиться по типу на публичные акционерные общества и частные акционерные общества (см. приложение 17 данной книги). Отметим, что согласно пункту 2 раздела XVII Закона об акционерных обществах   с 1 мая 2011 года утрачивают силу статьи 1—49 Закона о хозяйственных общества  в части, касающейся акционерных обществ.

Публичное акционерное общество может осуществлять публичное и частное размещение акций. Частное акционерное общество может осуществлять только частное размещение акций. Количественный состав акционеров частного акционерного общества не может превышать 100 акционеров. В случае принятия общим собранием частного акционерного общества решения об осуществлении публичного размещения акций в устав общества вносятся соответствующие изменения, в том числе об изменении типа общества с частного на публичное. Изменение типа общества с частного на публичное или с публичного на частное не является его преобразованием.

Открытое акционерное общество (ОАО) — общество, акции которого могут рас-пространяться путем открытой подписки и купли-продажи на биржах. Акционеры ОДО могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия прочих акционеров и общества.

Закрытое акционерное общество (ЗАО) — общество, акции которого распределяются между учредителями или среди заранее определенного круга лиц и не могут распространяться путем подписки, покупаться и продаваться на бирже. Акционеры ЗАО имеют преимущественное право на приобретение акций, продаваемых другими акционерами общества.

Обществом с ограниченной ответственностью (ООО) называется общество, которое имеет уставный капитал, разделенный на доли, размер которых определяется учредительными документами, и несет ответственность по своим обязательствам только своим имуществом. Максимальное количество участников общества с ограниченной ответственностью может достигать 10 лиц. Участники общества несут ответственность в пределах их вкладов. Участники общества, которые не полностью внесли вклады, несут солидарную ответственность по его обязательствам в пределах стоимости не-внесенной части вклада каждого из участников.
Положениями статьи 141 Гражданского кодекса  установлено, что при превышении максимального количества участников общества с ограниченной ответственностью, установленного законом, общество с ограниченной ответственностью подлежит преобразованию в акционерное общество в течение года, а с истечением этого срока — ликвидации в судебном порядке, если количество его участников не уменьшилось до установленного предела. В связи с этим общества с ограниченной ответственностью, которые созданы до 20 июня 2006 года, обязаны были до 20 июня 2007 года привести свои уставы в соответствие с требованиями статьи 50 Закона о хозяйственных обществах.

Обществом с дополнительной ответственностью (ОДО) признается общество, уставный капитал которого разделен на доли, размеры которых определены учреди-тельными документами. Участники такого общества отвечают по его долгам своими взносами в уставный капитал, а при недостаточности этих сумм — дополнительно принадлежащим им имуществом в одинаковом для всех участников кратном размере к взносу каждого участника. Предельный размер ответственности участников предусма-тривается в учредительных документах.

Полным обществом считается общество, все участники которого занимаются со-вместной предпринимательской деятельностью и несут солидарную ответственность по обязательствам общества всем своим имуществом. Если при ликвидации полного общества окажется, что имеющегося в наличии имущества недостаточно для уплаты всех долгов, его участники в недостающей части несут солидарную ответственность всем своим имуществом. Участник общества отвечает за долги общества независимо от того, возникли они до вступления в общество или после.
Участник, который оплатил полностью долги общества, вправе обратиться с регрессным требованием в соответствующей части к остальным участникам, которые несут перед ним ответственность пропорционально своей части в имуществе общества.

Коммандитным обществом называется общество, в котором вместе с одним или более участниками, которые осуществляют от имени общества предпринимательскую деятель-ность и несут ответственность по обязательствам общества всем своим имуществом, есть один или более участников, ответственность которых ограничивается вкладом в имущество общества (вкладчиков) и которые не принимают участия в деятельности общества. Если в коммандитном обществе принимают участие два или более участников с полной ответственностью, они несут солидарную ответственность по долгам общества-При выбытии всех вкладчиков участники с полной ответственностью вправе вместо ликвидации коммандитного общества преобразовать его в полное общество.
Хотелось бы отметить, ссылаясь на то что если специфика бизнеса не требует сложной организации, целесообразнленных авторов, что создавать частное предприятие, основанное на собственности одного лица с правом найма рабочей силы, или общество с ограниченной ответственностью.
Однако создание частного предприятия является нецелесообразным, если для ведения деятельности необходимо привлечь максимум инвестиций от широкого круга лиц. В этом случае следует зарегистрировать ОАО.

Создание ЗАО также обеспечит приток капитала, но только от ограниченного числа лиц.

Общества с дополнительной ответственностью, а также полные и коммандитные общества на практике не пользуются популярностью. Причиной этого является дополнительная ответственность участников по обязательствам таких обществ. В соответствии с Хозяйственным кодексом и Законом о хозяйственных обществах их участники несут ответственность не только своими вкладами в уставный капитал хозяйственного общества, но и имуществом, принадлежащим участнику на праве собственности (в размере, кратном доле в уставном капитале, — для общества с дополнительной ответственностью; всем имуществом — в полном и коммандитном обществах), в то время как учредители (участники) акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью несут ответственность только в пределах принадлежащих им акций (вкладов).
Законодательством Украины определены организационно-правовые формы хозяйствования предприятий для занятия отдельными видами предпринимательской или хозяйственной деятельности, например:
—  полные общества, в отличие от всех других негосударственных коммерческих предприятий, могут осуществлять деятельность, связанную с проведением ломбардных операций (часть вторая статьи 4 Закона о предпринимательств);
—   страховые компании согласно Закону о страховании могут создаваться в форме акционерных обществ, полных, коммандитных обществ и обществ с дополнительной ответственностью;
—  доверительные общества согласно Декрету о доверительных обществах создаются в форме общества с дополнительной ответственностью.