BizInvest Информация для бизнеса Создание предприятия
Создание предприятия Печать E-mail

 

В соответствии со статьей 62 Хозяйственного кодекса предприятие — это самостоятельный субъект хозяйствования, созданный компетентным органом государственной власти или органом местного самоуправления, или другими субъектами для удовлетворения общественных и личных нужд путем систематического осуществления производственной, научно-исследовательской, торговой и другой хозяйственной деятельности в порядке, предусмотренном этим Кодексом и другими законами.
Предприятие может быть образовано по решению владельца (владельцев) имущества или уполномоченного им (ими) органа, а в случаях, специально предусмотренных законодательством, также по решению других органов, организаций и граждан путем основания нового, реорганизации (слияния, присоединения, выделения, деления, превращения) действующего (действующих) предприятия(тий) с выполнением требований законодательства.
Предприятия могут создаваться как для осуществления предпринимательства, так и для некоммерческой хозяйственной деятельности.
Предприятие, если законом не установлено иное, действует на основании устава.
Предприятие является юридическим лицом, имеет обособленное имущество, самостоятельный баланс, счета в учреждениях банков, печать со своим наименованием и идентификационным кодом.
Предприятие не может иметь в своем составе других юридических лиц.
Все предприятия обязаны осуществлять первичный (оперативный) и бухгалтерский учет результатов своей работы, составлять статистическую информацию, а также предоставлять в соответствии с требованиями закона финансовую отчетность и статистическую информацию относительно своей хозяйственной деятельности, другие данные, определенные законом. Запрещается требовать от субъектов хозяйствования предоставления статистической информации и других данных, непредусмотренных законом или с нарушением порядка, установленного законом.
Сведения, не предусмотренные законом, предприятие предоставляет органам государственной власти, органам местного самоуправления, другим предприятиям, учреждениям, организациям на договорной основе или в порядке, предусмотренном учредительными документами предприятия.
Предприятие может осуществлять любые виды хозяйственной деятельности, не запрещенные законодательством Украины и отвечающие целям, предусмотренным уставом предприятия.

Статьей 4 Закона о предпринимательстве определены ограничения на осуществление предпринимательской деятельности. Это деятельность, связанная с:
1)  обращением наркотических средств, психотропных веществ, прекурсоров;
2) охраной отдельных особо важных объектов права государственной собственности;
—  проведением криминалистических, судебно-медицинских, судебно-психиатрических экспертиз;
—  разработкой, испытанием, производством и эксплуатацией ракетоносителей, в том числе с их космическими запусками с какой-либо целью. Указанные виды деятельности могут осуществляться только государственными предприятиями и организациями, а проведение ломбардных операций — также и полными обществами;
3)  Производством бензинов моторных смесовых с добавками на основе биоэтанола, изготовленного из биологически возобновляемого сырья, содержание которого в ука-занных бензинах составляет от 2 объемных процентов или с содержанием эфира этилтретбутилового (ЭТБЭ) от 5 объемных процентов, осуществляется предприятиями, перечень которых определяется Кабинетом Министров Украины;
4) производством биоэтанола (осуществляется государственными спиртовыми заводами, перечень которых определяется Кабинетом Министров Украины).


Отдельными видами деятельности предприятие может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии).
Закон о лицензировании определяет виды хозяйственной деятельности, которые подлежат лицензированию, порядок лицензирования, устанавливает государственный контроль в сфере лицензирования, ответственность субъектов ведения хозяйства и органов лицензирования за нарушение законодательства в сфере лицензирования.